(17.10.2009) Insgesamt vier Weltrekorde gab es heute beim Auftakt-Weltcup im südafrikanischen Durban. Für allein zwei davon war Therese Alshammar verantwortlich. Bereits im Vorlauf hatte die Schwedin den Rekord über die 100 Meter Lagen auf 58,51 Sekunden gedrückt.

Ihren Finalstart sagte sie aber ab, da er nur wenige Minuten vor dem Endlauf über 50 Meter Schmetterling lag. Hier schwamm Alshammar dann in 24,75 Sekunden ebenfalls einen neuen Weltrekord.
Die US-Amerikanerin Jessica Hardy sorgte für eine neue Bestmarke über 50 Meter Brust. In 29,45 Sekunden war die 22-Jährige, die im vergangenen Jahr eine einjährige Dopingsperre bekam, 13 Hundertstel

schneller als ihr eigener alter Rekord aus dem April 2008. Kerstin Vogel (30,57) und Caroline Ruhnau (31,01) konnten sich hier die weiteren Plätze auf dem Treppchen sichern.
Über die 50 Meter Rücken eroberte sich Peter Marshall aus den USA in 22,75 Sekunden die Weltbestmarke.
Im Finale über die 200 Meter Freistil wurde Stefan Deibler in 1:43,71 Minuten Zweiter, über die 50 Meter-Strecke kam der 22-Jährige auf Platz drei in 21,40 Sekunden. Über 200 Meter Brust konnte sich auch Caroline Ruhnau in 2:23,11 Minuten eine weitere Bronzemedaille sichern.
Kerstin Vogel wurde über die 100 Lagen in 1:03,32 Fünfte. Hendrik Feldwehr kam über die 100 Meter Brust auf Rang vier in einer Zeit von 58,77 Sekunden.