(19.11.2017) Mit einer Silbermedaille für Poul Zellmann ist heute die Weltcup-Serie 2017 zu Ende gegangen. Beim abschließenden Meeting in Singapur belegte der Essener in 14:46,61 Minuten den zweiten Platz über die 1500m Freistil.

Den Sieg sicherte sich der Ungar Gergely Gyurta (14:33,89). Zellmann hatte am Samstag bereits Bronze über die 400m-Strecke geholt.

Weitere Medaillen gab es für die deutschen Schwimmer am letzten Wettkampftag der Weltcup-Tour nicht. Die gemischte 4x50m Freistilstaffel des DSV schwamm in der Besetzung Damian Wierling, Christian Diener, Alexandra Wenk und Lisa Höpink mit einer Sekunde Rückstand zu den Podestplätze auf Rang vier.

Damian Wierling hatte zuvor über die 100m Freistil in 47,44 Sekunden beim Sieg von Vladimir Morozov (45,56) den fünften Platz belegt. Gleiches gelang Franziska Hentke (4:37,98) über die 400m Lagen. Einen Platz dahinter landete Alexandra Wenk (4:38,80). Erneut eine Klasse für sich war Katinka Hosszu, die nach 4:25,88 Minuten anschlug.

Über die 50m Rücken gab es einen weiteren fünften Platz durch Christian Diener (23,67). Am schnellsten war in diesem Finale Pavel Sankovich aus Weißrussland in 22,82 Sekunden. Lisa Graf schwamm über die 100m Rücken (59,56) auf Platz acht. Der Sieg ging an Emily Seebohm (56,23).

Mit zwei Siegen am letzten Tag der Serie setzte Sarah Sjöström ihrem Weltcup-Gesamtsieg das i-Tüpfelchen auf. Die Schwedin war über die 50m Schmetterling (24,61) und die 200m Freistil (1:51,63) nicht zu schlagen. Damit tritt sie als Weltcup-Gesamtsiegerin in die Fußstapfen von Katinka Hosszu, die zwar in den zurückliegenden fünf Jahren dominant triumphiert hatte, sich aber in diesem Jahr mit Platz zwei zufrieden geben musste.

Bei den Herren machte Chad le Clos seinen insgesamt vierten Weltcup-Gesamtsieg perfekt. Der Südafrikaner holte zum Abschluss der Reise um den Schwimmglobus heute über die 100m Schmetterling in 49,49 Sekunden die Goldmedaille. Nur vier Hundertstel dahinter stellte der Chinese Li Zhuhao in 49,53 Sekunden einen neuen Junioren-Weltrekord auf.

Ebenfalls Gold sicherten sich am letzten Wettkampftag Alia Atkinson (50m Brust - 29,29) und Daiya Seto (200m Lagen - 1:51,88).  Über die 200m Brust kam der Russe Kirill Prigoda in 2:01,18 Minuten bis auf 7,4 Zehntel an den Weltrekord von Marco Koch heran.