(09.07.09) Am ersten Tag der Junioren-Europameisterschaften in Prag gab es zwei Medaillen für DSV-Schwimmer. Vanessa Grimberg sicherte sich über 50 Meter Brust die Silbermedaille in neuem Deutschen Altersklassenrekord (AK 16) von 31,87 Sekunden. Geschlagen geben musste sie sich nur der Italienerin Ilaria Scarcella (31,71).
Für die zweite Medaille sorgte die männliche 4×100 Freistil Staffel. In 3:22,39 Minuten belegten Joel Ax, Philip Heintz, Sören Barthel und Rico Stöckmann Rang Drei hinter den Quartetten aus Italien und Frankreich.
Im Halbfinale über 100 Freistil qualifizierte sich Silke Lippok als Schnellste für das morgige Finale.