Die swimsportnews-Berichterstattung zur Kurzbahn-DM 2014 wird präsentiert von Speedo

(20.11.2014) Es geht wieder auf die Jagd nach Medaillen und WM-Tickets. Bei der Kurzbahn-DM in Wuppertal werden heute elf Deutsche Meister gesucht. Wir berichten LIVE über das Geschehen bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften 2014:

200m Freistil (m) - WM-Norm: 1:44,80

Paul Biedermann hat über die 200m Freistil seinen Titel verteidigt. In 1:43,24 Minuten blieb er problemlos um mehr als anderthalb Sekunden unter der WM-Norm. Silber sicherte sich Markus Deibler, der in 1:43,70 Minuten zwar ebenfalls die Norm unterbot, am Morgen aber die Vorlaufnorm verpasst hatte. Clemens Rapp kam in 1:44,34 Minuten auf den dritten Platz. Rang vier ging an Robin Backhaus in 1:44,42 Minuten.

8 Björn Hornikel VfL Sindelfingen 1:46.00

100m Freistil (w) - WM-Norm: 53,80 (keine Athletin unter Vorlaufnorm)

Nachdem Daniela Schreiber zwar im Vorlauf am schnellsten war, jedoch wegen eines Frühstarts disqualifiziert wurde, ging der Titel über die 100m Freistil der Damen in 54,02 Sekunden an Anna Dietterle. Silber holte sich Alexandra Wenk (54,35) vor Annika Bruhn (54,43).

50m Rücken (m) - WM-Norm: 23,70

Christian Diener hat sich souverän den Titel über die 50m Rücken gesichert und in 23,58 Sekunden auch die vom DSV geforderte WM-Norm (23,58) geknackt. Hinter dem Vize-Europameister kam Marco di Carli in 24,06 Sekunden auf den zweiten Platz. Bronze ging an Dieners Trainingskollegen Carl Louis Schwarz in 24,36 Sekunden.

100m Brust (w) - WM-Norm: 1:06,30

Überraschung über die 100m Brust: Theresa Michalak schwamm hier den Spezialistinnen davon und sicherte sich in 1:06,27 Minuten den Meistertitel. Damit knackte sie zwar die WM-Norm. Im Vorlauf hatte sie diese jedoch verpasst. Silber ging an Vanessa Grimberg (1:06,50), die zwar wiederum die Vorlaufnorm unterboten hatte, im Finale aber zwei Zehntel über der geforderten Zeit blieb. Auf den dritten Platz kam Marlene Hüther in 1:07,10 Minuten. Titelverteidigerin Caroline Ruhnau (1:07,64) verpasste als Vierte das Podest.

100m Brust (m) - WM-Norm: 58,50

Auch Marco Koch springt ohne Probleme auch den Zug zur Kurzbahn-WM nach Doha auf. In 58,11 Sekunden holt er Gold über die 100m Brust und bleibt dabei deutlich unter der WM-Norm. Hinter Koch sichert sich Markus Deibler seine zweite Silbermedaille des Tages. In 58,51 Sekunden schlug er 2,8 Zehntel vor Hendrik Feldwehr an.

.

50m Schmetterling (w) - WM-Norm: 26,20 (keine Athletin unter Vorlaufnorm)

Alexandra Wenk sprintete über die 50m Schmetterling in 26,55 Sekunden zu Gold und verwies damit Vorjahressiegerin Doris Eichhorn um nur sieben Hundertstel auf den zweiten Platz. Paulina Schmiedel holte sich in 26,95 Sekunden Bronze. Für Doha konnte sich über diese Strecke keine Athletin qualifizieren. Schon in den Vorläufen hatte es keine Athletin geschafft, die WM-Norm zu unterbieten.

200m Rücken (w) - WM-Norm: 2:05,70:

Jenny Mensing hat souverän ihren Titel über die 200m Rücken verteidigt. In 2:04,67 Minuten unterbot sie locker die WM-Normzeit. Große Freude gab es auch bei Dörte Baumert: Die Freiburgerin qualifizierte sich mit ihrer Zeit von 2:05,59 Minuten ebenfalls für die Kurzbahn-Weltmeisterschaften. Hinter den beiden WM-Fahrerinnen ging Bronze in 2:06,34 Minuten an Sonnele Öztürk.

50m Schmetterling (m) - WM-Norm: 23,10

Steffen Deibler hat über die 50m Schmetterling in 22,89 Sekunden einen unangefochtenen Favoritensieg eingefahren und sich für die Weltmeisterschaften in Doha qualifiziert. Hinter dem Sprintstar holte Jonas Bergmann in 23,26 Sekunden die Silbermedaille. Das WM-Ticket verpasste der Osnabrücker damit um 16 Hundertstel. Maximilian Oswald kam in 23,39 Sekunden auf den dritten Platz.