(22.07.2009) Thomas Lurz hat nach seinem Titel gestern über 5 Kilometer heute auch die doppelte Distanz für sich entschieden. Er verwieß nach 1:52:06,9 Stunden die Amerikaner Andrew Gemmel und Francis Crippen auf die Plätze. Nach einem Einspruch, da Crippen sich beim Zieleinlauf nicht regulär verhalten hätte und dem Gegeneinspruch der Amerikaner, wird das endgültige Ergebnis erst morgen feststehen. Der Wiesbadener Christian Reichert erreichte das Ziel unter ferner liefen.

Bei den Frauen schwamm Angela Maurer an einer Medaille vorbei. In 2:01:40,9 Stunden war sie etwa vier Sekunden langsamer als die Siegerin Keri-Anne Payne aus Großbritannien. Stefanie Biller erreichte als 26. nach 2:02:07,1 Stunden das Ziel.