(21.08.2022) Leonie Beck hat sich bei der Schwimm-EM in Italien zur neuen Europameisterin über die 10km-Distanz gekrönt. Beim Rennen im römischen Vorort Lido di Ostia am Tyrrhenischen Meer verwies die 25-Jährige nach etwas mehr als 2:01:13,4 Stunden die Italienerin Ginevra Taddeucci und Angelica Andre aus Portugal auf die weiteren Podestplätze.

Nach einem erneut von rauen Bedingungen geprägten Rennen hatte sich Beck beim Sprint aufs Ziel entscheidend von ihren Konkurrentinnen absetzen können und schlug so klar als Erste an.

“Europameisterin ist was ganz Besonderes. Das ist auch meine erste Goldmedaille im Einzel”, freute sich Leonie Beck. “Es war ziemlich hart, es war ziemlich wellig. Es war glaube ich eins der Top-drei welligsten Rennen, die ich jemals gemacht habe. Ich habe am Anfang wieder die Gruppe verloren und musste wieder aufholen, aber an sich war es echt cool und es hat mir Spaß gemacht.”

Für Beck ist es der erste große Einzeltitel ihrer Karriere. Bisher hatte Beck bei Europameisterschaften dreimal Silber geholt. Erst im Juni wurde sie zudem Vize-Weltmeisterin über die 10km-Distanz und feierte den WM-Sieg mit der deutschen Staffel.

Auf dem 13. Platz verfehlte Becks Würzburger Vereinskollegin Lea Boy (2:04:44,3) die Top Ten um mehr als eine Minute. Jeannette Spiwoks hatte das Rennen vorzeitig beendet.

Im Rennen der Herren hatte kurz zuvor Oliver Klemet wie schon auf der 5km-Distanz den fünften Platz belegt. Nach 1:51:04,8 Stunden erreichte er das Ziel etwa 25 Sekunden hinter den Medaillengewinnern Domenico Acerenza aus Italien sowie Marc-Antoine Olivier und Logan Fontaine aus Frankreich. Der zweite Deutsche im Feld, Ben Langner (1:58:37,4), belegte den 16. Platz.

Am Nachmittag hatte Beck die Möglichkeit nachzulegen. Gemeinsam mit Lea Boy, Oliver Klemet und Linus Schwedler ging sie in der 4x1,25km-Staffel an den Start. Mehr dazu gibt es hier: Deutsche Freiwasserstaffel geht im Kampf gegen die Wellen leer aus