(18.12.2016) Das war's! Auch für die Dauerschwimmer Marco Koch und Philip Heintz ist das Wettkampfjahr 2016 endlich beendet. Zum Abschluss feierten die beiden am Wochenende noch einmal ein paar Siege im Rahmen des hochklassig besetzten Lausanne Swim Cup in der Schweiz.

Koch entschied bei dem erstmals stattfindenden Kurzbahn-Meeting die 100 (57,30) und 200m Brust (2:04,03) für sich. Über die 100m-Strecke schlug er dabei unter anderem den Olympia-Zweiten Cameron van der Burgh (57,90).

Zudem holte Koch Silber über die 100m Lagen und kam hier in 53,18 Sekunden nur sieben Hundertstel hinter dem frisch gebackenen Kurzbahn-Weltmeister Michael Andrew aus den USA an.

Auf dem dritten Platz landete Philip Heintz (53,39), der zudem am Sonntag die 200m Lagen (1:53,84) für sich entschied und oben drauf noch einen kompletten weiteren Medaillensatz in Lausanne geholt hatte. Die 200m Schmetterling gewann Heintz in 1:54,25 Minuten. Über die 100m-Strecke holte er in 51,77 Sekunden Silber und im Schmetterlingssprint schnappte sich der Olympia-Finalist in 23,51 Sekunden Bronze.

Für beide geht ein echtes Marathon-Jahr zu Ende: Koch bestritt 2016 insgesamt 25 Wettkämpfe. Das heißt er war im Durchschnitt alle zwei Wochenenden im Einsatz - ohne Pause. Bei Heintz standen stolze 19 Wettkämpfe auf dem Programm, fast immer mit mehr als einem halben Dutzend Starts.

Im vorletzten Finale des Lausanne Swim Cups gab es zudem noch SIlber für Reva Foos. Die Darmstädterin wurde in 4:08,60 Minuten Zweite hinter Katinka Hosszu (4:03,84).