(06.07.2016) Paukenschlag zum Auftakt der Junioren-Europameisterschaften in Hódmezővásárhely! Moritz Brandt hat am ersten Tag der JEM 2016 die 400m Freistil für sich entschieden und in 3:48,57 Minuten den Deutschen Altersklassenrekord bei den 18-Jährigen um satte zwei Sekunden nach unten geschraubt.

Damit tritt Brandt die Nachfolge von Paul Hentschel an. Der Chemnitzer hatte bei den Europaspielen 2015, in deren Rahmen im zurückliegenden Jahr die Junioren-EM ausgetragen wurde, Gold über die 400m Freistil geholt. Auf Platz vier in Ungarn landete Thore Bermel, der in 3:52,65 Minuten die Medaillen um 6,4 Zehntel verfehlte.

Eine weitere Medaille für die deutschen Nachwuchs-Asse fuhr Lea Boy ein. Die Elmshornerin holte über die 800m Freistil in 8:36,96 Minuten Bronze. Den Sieg schnappte sich hier Ajna Kesely (8:34,37) aus Ungarn vor der Portugiesin Tamila Hryhorivna Holub (8:36,21).

In der 4x100m Freistilstaffel landeten Katrin Gottwald, Maialen Rohrbach, Isabel Gose und Cornelia Rips beim Sieg des Teams aus Großbritannien (3:46,14) in 3:46,94 Minuten auf dem fünften Platz. Das Herrenfinale entschied das Team aus Italien (3:20,22) für sich. Im Halbfinale über die Einzelstrecke hatte Katrin Gottwald zuvor in 56,43 Sekunden Platz zehn belegt.

Im Finale über die 200m Schmetterling der Damen hat das DSV-Team morgen zwei heiße Eisen im Feuer. Jade Foelske (2:12,67) qualifizierte sich als Sechste. Auf Platz acht zog Titelverteidigerin Julia Mrozinski in 2:13,96 Minuten in den Endlauf ein. Über die 200m Rücken steht Maxine Wolters (7. - 2:13,88) im Endlauf. Nico Perner kam über die 200m Brust im Halbfinale in 2:15,84 Minuten auf den zehnten Platz.

Über die 400m Lagen wurde Abbie Wood (4:44.55) aus Großbritannien Junioren-Europameisterin. Deutsche Schwimmerinnen waren im Finale nicht mit dabei.