(12.06.2016) Zum Abschluss der Mare Nostrum Tour 2016 konnte sich Alexandra Wenk ihren zweiten Startplatz für die Olympischen Spiele 2016 sichern. Die Münchnerin qualifizierte sich auch über die 200m Lagen für Rio.

In 2:12,49 Minuten holte sie beim Meeting in Barcelona die Bronzemedaille über diese Strecke und unterbot die geforderte Normzeit (2:14,90) deutlich. Schon am Mittwoch hatte Wenk beim Meeting in Canet über die 100m Schmetterling ihr Olympiaticket gebucht.

In den weiteren Finals des Tages konnten die DSV-Schwimmer drei Siege feiern. Jan-Philip Glania war über die 100m Rücken in 54,42 Sekunden nicht zu schlagen. Christian Diener wurde hier in 55,37 Sekunden Sechster.

Marco Koch stellte auch in Barcelona sein beständig hohes Niveau unter Beweis und konnte sich zudem für zwei kürzlich erlittene Niederlagen revanchieren. Über die 200m Brust schnappte er sich in 2:09,05 Minuten den Sieg und lag damit vor dem Russen Anton Chupkov (2:09,24). Dieser hatte Koch in Canet noch knapp geschlagen. Auf dem dritten Rang landete der Brite Ross Murdoch (2:10,25), der Marco Koch bei der EM in London vor drei Wochen den Titel abgeknüpft hatte.

Auch Steffen Deibler durfte heute ganz oben auf dem Podium Platz nehmen. Über die 100m Schmetterling holte sich der Hamburger in 52,19 Sekunden den Sieg.

Wie schon beim Meeting in Canet gewann Jacob Heidtmann erneut Silber über die 400m Lagen. In 4:15,78 Minuten musste er sich nur dem japanischen Olympiafavoriten Kosuke Hagino (4:11,67) geschlagen geben.

Eine Bronzemedaille gab es für Lisa Graf. Die Berlinerin belegte über die 200m Rücken in 2:10,38 Minuten den dritten Rang und schnappte ihrer DSV-Kollegin Jenny Mensing damit den Podestplatz nur um sechs Hundertstel vor der Nase weg.

Über die 50m Brust belegte Hendrik Feldwehr (27,94) den sechsten Platz. Für ein Ausrufezeichen sorgte hier Adam Peaty, der in 26,68 Sekunden nur wenige Hundertstel über der Zeit blieb, mit der er bei der EM in London Gold geholt hatte.

Im letzten Finale des Meetings in Barcelona beendete Leonie Beck die Mare Nostrum Tour 2016 für das DSV-Team. Über die 400m Freistil kam die Würzburgerin in 4:13,29 Minuten auf den sechsten Rang.