Videotipp
08. August 2024

Sharon van Rouwendaal ist zum zweiten Mal Olympiasiegerin über die 10km. Nach ihrem Triumph 2016 in Rio war die in Magdeburg trainierende Niederländerin heute auch beim Rennen in der Seine nicht zu schlagen. Hinter ihr sorgte die ebenfalls in der Elbestadt unter Bernd Berkhahn trainierende Australierin Moesha Johnson für einen Magdeburger Doppelsieg.

Nach 2:03:34,2 Stunden setzte sich van Rouwendaal 5,5 Sekunden vor Johnson durch. Die Italienerin Ginevra Taddeucci holte weitere drei Sekunden dahinter die Bronzemedaille.

Das Trio hatte sich in der vierten Runde, als es gegen die Strömung ging, vom Feld abgesetzt. Fast eine Minute schneller als zuvor hatten sie den Rückweg unter diesen anspruchsvollen Bedingungen absolviert. Den Konkurrentinnen im Verfolgerfeld gelang es anschließend nicht, noch einmal aufzuschließen.Als es auf die letzte Runde ging, hatte das Führungstrio mehr als 30 Sekunden Vorsprung und konnte die Medaillen unter sich ausmachen.

Leonie Beck hatte heute hingegen mit der Vergabe der Medaillen nichts zu tun. Die in Italien trainierende Würzburgerin hatte auf dem Rückweg gegen die Strömung in der vierten Runde den Kontakt zu den Führenden verloren, landete aber immerhin unter den Top Ten. Mit mehr als zweieinhalb Minuten Rückstand auf die Medaillengewinnerinnen wurde sie nach 2:06:13 Stunden Neunte. Die zweite deutsche Starterin, Leonie Märtens, kam auf Platz 22.

Das Rennen war wie erwartet geprägt von den ungewöhnlichen Bedingungen eines Freiwasserrennens im Fluss. Nachdem die Athletinnen in Windeseile die rund 700m mit der Strömung absolviert hatten - etwas mehr als sechs Minuten benötigten sie dafür - versuchten sie auf dem Rückweg gegen die Flussrichtung möglichst eng an der Mauer zu bleiben. Kontakt zur Flussbegrenzung, Verhedderungen mit an Wand wachsenden Pflanzen und Kontakt zu den Gegnerinnen gab es zu Hauf.

Wir dürfen gespannt sein, wie die Herren am Freitag mit den Bedingungen zurecht kommen.