(21.04.2024) Nach seinem überraschenden Deutschen Rekord am Freitag über die 100m Freistil schauten am letzten Tag der Berlin Open erneut alle Augen auf den Heidelberger Josha Salchow. Vor dem Wettkampf kündigte er bereits an, auch über die doppelte Distanz angreifen zu wollen und schon im Vorlauf unterstrich er mit einer neuen persönlicher Bestzeit von 1:47,91 Minuten seine Kampfansage.

Im Finale konnte er diese Zeit über die 200m Freistil sogar nochmal um zwei Zehntel steigern und schlug am Ende nach 1:47,73 Minuten an. Für den Sieg reichte es am Ende dennoch nicht. Mit einer starken neuen Bestzeit und klugen Renneinteilung zog der Leipziger Timo Sorgius auf der letzten Bahn noch vorbei und gewann das Rennen in 1:47,55 Minuten. Beide Starter empfehlen sich mit diesen Einzelleistungen für eine Nominierung in der Olympiastaffel über die 4x200m Freistil.

Mit einer Teilnahme an seinen dritten Olympischen Spielen liebäugelt auch der Potsdamer Christian Diener. Der Rückenspezialist brachte über seine Paradedistanz, die 200m, im Vorlauf eine Zeit von knapp unter 2 Minuten (1:59,96) ins Wasser, konnte sich im Finale jedoch nicht noch weiter steigern. Trotzdem gewann er nach 2:00,34 Minuten mit fast drei Sekunden Vorsprung vor der Konkurrenz. Für die Qualifikationsnorm der Pariser Spiele (1:57,50) muss sich Diener jedoch noch deutlich steigern.

Seinen zweiten Sieg in Berlin sicherte sich Louis Schubert über die 100m Schmetterling. In 53,90 Sekunde ließ er der anderen Startern keine Chance und holte sich somit zwei Gold und eine Silbermedaille über die Schmetterlingstrecken.

Nach diesem Wettkampf haben die Teilnehmenden nun noch eine Chance sich für die Olympischen Spiele zu qualifizieren. Die Deutschen Meisterschaften beginnen am Donnerstag, den 25. April, und sind der der letzte Wettkampf im vorgegebenen Qualifikationszeitraum.