(24.09.2023) Die Würzburgerin Lea Boy hat das letzte Event der Europacup-Serie 2023 im Freiwasserschwimmen für sich entschieden. Beim 10km-Rennen in Barcelona (Spanien) hatte sie beim Anschlag nach 2:00,40,7 Stunden die Hand knapp vor der Ungarin Bettina Fábian an der Anschlagmatte. Komplettiert wurde das Podium durch die Französin Caroline Jouisse. Ebenfalls unter den Top 5 landete Jeannette Spiwoks (2:01:45,2).

Boy beendet damit die Europacup-Serie auf dem dritten Platz des Gesamtklassements hinter Fábian und der Italienerin Arianna Bridi. Die deutsche Vize-Weltmeisterin von 2022 hatte bei den zurückliegenden vier Europacup-Rennen drei Siege und eine Silbermedaille davongetragen. Hätte sie nicht aus gesundheitlichen Gründen die ersten beiden Europacup-Stopps verpasst, wäre in der Gesamtwertung wahrscheinlich sogar noch mehr möglich gewesen.

Im Rennen der Herren kam Niklas Frach (1:53:12,3) auf Rang vier nahe ran an die Podestplätze. Den Sieg holte der Franzose Marc-Antoine Olivier vor Mario Sanzullo aus Italien, der damit die Gesamtwertung für sich entscheiden konnte. Bronze ging an Sanzullos Landsmann Marcello Guidi.