Teamausstattung leicht gemacht - Die Shop-Spezialisten für euren Schwimmverein --> www.teamfreaks.de

(02.04.2019) Mit einem kompletten Medaillensatz sind die deutschen Schwimmer in das erste Meeting der Nordic Swim Tour 2019 in Helsinki gestartet. Bei dem mit zahlreichen internationalen Top-Athleten besetzten Wettkampf konnte der Wiesbadener Felix Ziemann die 100m Rücken für sich entscheiden.

In 55,91 Sekunden schwamm er dabei eine deutliche persönliche Bestzeit und blieb erstmals unter der Marke von 56 Sekunden.

Zwei Podestplätze gingen auf das Konto von Jenny Mensing. Über die 200m Rücken (2:14,02) musste sie sich nur der Ungarin Katinka Hosszu (2:11,76) geschlagen geben. Zudem sprintete sie über die 50m Rücken in 29,02 Sekunden zu Bronze. Den Sieg sicherte sich hier Caroline Pilhatsch, die in 28,01 Sekunden einen neuen Österreichischen Rekord aufstellte.

Auch die weiteren deutschen Schwimmer schafften den Sprung in die A-Endläufe. Im Finale über die 100m Freistil belegte Robin Backhaus (52,10) Rang sechs. Der 2003er Jahrgang Adrian Eichler wurde im A-Finale über die 200m Schmetterling (2:09,91) Fünfter. Über die 200m Rücken schwamm Selina Müller (2:25,49) auf Platz acht.

Aus dem Kreis der internationalen Schwimmstars sorgte Sarah Sjöström am Montag für die Highlights. Die Schwedin stellte sowohl über die 50m Freistil in 24,22 Sekunden als auch über die 200m Freistil in starken 1:55,44 Minuten neue Weltjahresbestleistungen auf. Auch über die 100m Schmetterling setzte sie sich in 57,03 Sekunden an die Spitze der Weltrangliste. Alle drei Finals fanden innerhalb von weniger als 60 Minuten statt.