(17.04.2023) Der in Frankfurt trainierende Olympiasieger Chad le Clos kehrt mit drei Goldmedaillen von den nationalen Meisterschaften seines Heimatlands Südafrika zurück an den Main. Unter anderem feierte der 31-Jährige die Titel auf seinen Paradestrecken 100m und 200m Schmetterling.

Auf der kürzeren Strecke überzeugte er in schnellen 51,37 Sekunden, die 200m gewann Le Clos in 1:56,05 Minuten und qualifizierte sich damit in beiden Events auch für die Schwimm-WM 2023. Zudem siegte er über die 100m Freistil in 48,97 Sekunden.

Auf sich aufmerksam machte bei den Meisterschaften der 18-jährige Pieter Coetze. Er stellte über die 100m Rücken in 52,78 Sekunden einen neuen Afrika-Rekord auf und komplettierte mit Siegen über die 50m (24,36) und 200m (1:56,66) jeweils mit Spitzenzeiten das Triple auf den Rückenstrecken.

Glänzen konnten auch Südafrikas Brustschwimmerinnen. Über die 50m sprintete Lara van Niekerk in 29,78 Sekunden eine neue Weltjahresbestzeit. Die Olympiasiegerin Tatjana Schoenmaker gewann die 100m (1:05,89) und 200m Brust (2:22,44) und setzte sich dabei jeweils an die zweite Stelle der aktuellen Weltrangliste.

Bei den Meisterschaften in Gqeberha gab zudem der einstige Sprintstar Roland Schoeman sein Comeback. Der 42-Jährige entschied die 50m Schmetterling in 23,83 Sekunden für sich und sprintete über die 50m Freistil in 22,89 Sekunden zu Silber.