(16.09.2022) Die deutschen Open Water Talente sind im ersten Rennen direkt mit einer Medaille in die Junioren-Weltmeisterschaften auf den Seychellen gestartet. Über die 5km-Distanz schwamm Diego Heinze vom SC Wiesbaden zu Bronze.

Nach einem beherzten Rennen, in dem der 15-Jährige lange sogar in Führung lag, musste Heinze am Ende beim Zielanschlag nach 48:51,6 Minuten nur haarscharf dem US-Amerikaner Nathan Szobota und dem Italiener Davide Grossi den Vortritt überlassen. Dahinter war David Kuhn aus Würzburg als Vierter nicht weit vom Podest entfernt.

Bei den Damen sorgte Claire Weinstein mit ihrem Sieg dafür, dass das US-Team über die 5km zum JWM-Auftakt beide Titel einfahren konnte. Die 15-Jährige, die im Juni bereits bei der WM der Erwachsenen Gold mit der US-Amerikanischen 4x200m-Staffel holte, hatte nach 51:52,40 Minuten klare vier Sekunden Vorsprung auf ihre Verfolgerin Tuna Erdogan aus der Türkei. Komplettiert wurde das Podium durch Noa Martin aus Spanien.

Etwa eine Minute hinter Weinstein erreichte die Chemnitzerin Julia Ackermann als Fünfte das Ziel. Ihre Vereinskollegin Aliyah Hösel schwamm auf Rang 15.

In den anschließenden 7,5km-Rennen schrammte der Magdeburger Linus Schwedler nur haarscharf am Podest vorbei. Nach 1:16:20,90 Minuten landete er mit drei Zehnteln Rückstand auf die Medaillen auf Rang vier. Die Plaketten umhängen durften sich stattdessen die beide Ungarn Hunor Kovacs-Seres und Mate Hartmann, zwischen die sich noch der Mexikaner Paulo Strehlke-Delgado schob. Schwedlers Teamkollege Arne Schubert musste das Rennen vorzeitig beenden.

Bei den Damen holte die zweifache Vize-Weltmeisterin der Erwachsenen, Katie Grimes, mit dem 7,5km-Gold den dritten US-Sieg des Tages. Die weiteren Medaillen gingen an Narin Burcunaz aus der Türkei und die Ungarin Lia Csulak. Die beiden deutschen Schwimmerinnen Celine Petruschka und Lara Braun belegten die Plätze acht und elf.

Bild links: Annette Schultetus (Archiv) / rechts: Oliver Großmann