(15.11.2018) Glänzender Auftakt für das deutsche Team beim Finale der Weltcup-Serie 2018 in Singapur: Am ersten Wettkampftag des Meetings konnte Reva Foos die 400m Freistil für sich entscheiden.

In 4:07,07 Minuten ließ die Frankfurterin unter anderem die über die Freistilstrecken international hoch dekorierte Boglarka Kapas (4:08,10) aus Ungarn, die Australierin Madison Wilson (4:08,51) und die Niederländerin Femke Heemskerk (4:09,44) klar hinter sich. Damit knackte Foos auch die Normzeit für die Kurzbahn-WM 2018. Sie profitierte im Finale davon, dass Heemskerk und Kapas bei 350m schon dachten, das Rennen sei zu Ende und erst nach kurzer Pause die restlichen 50m schwammen.

Die zweite DSV-Medaille des Tages gab es für Alexandra Wenk. Die Neu-Berlinerin schwamm über die 200m Schmetterling in 2:08,60 Minuten beim Sieg der Ungarin Katinka Hosszu (2:02,86) zu Bronze.

Eine überzeugende Vorstellung zeigte auch Franziska Weidner. Über die 100m Lagen knackte sie in 59,96 Sekunden die Minutenmarke und wurde damit Sechste. Den Sieg sicherte sich in einem packenden Finish die Schwedin Sarah Sjöström (57,49) mit nur sieben Hundersteln Vorsprung vor Katinka Hosszu. Diese Hundertstel könnten in der Endabrechnung der Weltcup-Gesamtwertung noch entscheidend werden: Sjöström führt hier derzeit mit nur wenigen Punkten Vorsprung auf Hosszu.

Auch für Eric Friese gab es Platz sechs. Der Potsdamer schlug über die 100m Schmetterling in 51,75 Sekunden an. Gold ging an den Chinesen Li Zhuhao in 49,64 Sekunden.

Sarah Sjöström sicherte sich später über die 50m Freistil in 23,21 Sekunden ihren zweiten Sieg des Tages. Bei den Herren tat es ihr Vladimir Morozov gleich. Der Russe gewann ebenfalls die 100m Lagen (50,31) und 50m Freistil (20,48).

Die weiteren Strecken entschieden Mack Horton (400m Freistil - 3:41,44), Kira Toussaint (50m Rücken - 26,04), Xu Jiayu (200m Rücken - 1:48,93), Yuliya Efimova (200m Brust - 2:16,05) und Yan Zibei (100m Brust - 56,34)