Teamausstattung leicht gemacht - Die Shop-Spezialisten für euren Schwimmverein --> www.teamfreaks.de

(29.04.2018) Der Essener Poul Zellmann hat zum Auftakt der hochkarätig besetzten Sette Colli Trophy in Rom für die beste Platzierung der DSV-Schwimmer gesorgt. Über die 400m Freistil schrammte er in 3:49,94 Minuten nur 19 Hundertstel am Podest vorbei.

Den Sieg sicherte sich der Ukrainer Mykhaylo Romanchuck in 3:48,04 Minuten. Mit Jacob Heidtmann war noch ein zweiter deutscher Schwimmer im A-Finale mit von der Partie. Er wurde in 3:51,94 Minuten Sechster.

Für ein paar echte Ausrufezeichen sorgten am ersten Tag des Meetings in Rom die internationalen Stars. Über die 50m Schmetterling sprintete Sarah Sjöström in überragenden 25,19 Sekunden zum Sieg. Nur wenig später musste sie sich über die 50m Freistil in 24,18 Sekunden der dänischen Olympiasiegerin Pernille Blume geschlagen geben, die ihrerseits in 23,92 Sekunden für eine Hausmarke sorgte. Bei den Herren ließ es der Brite Ben Proud hier in 21,19 Sekunden krachen - neue Weltjahresbestzeit.

Die Italienerin Simona Quadarella, die bei der EM eine der schärfsten Konkurrentinnen von Sarah Köhler sein dürfte, verbesserte ihre Saisonbestleistung über die 1500m Freistil auf 15:56,81 Minuten und ist damit weiterhin schnellste Europäerin des Jahres. Über die 100m Schmetterling der Herren waren Chad le Clos (51,24) und James Guy (51,44) mit schnellen Zeiten unterwegs. Die Russin Yuliya Efimova sorgte über die 100m Brust in 1:04,98 Minuten für eine neue Weltjahresbestzeit.

Bei den Herren konnte Superstar Adam Peaty die 100m Brust klar in 58,61 Sekunden entscheiden. Stark war aber auch der Niederländer Arno Kamminga, der in 59,14 Sekunden einen neuen nationalen Rekord aufstellte. Italiens Altmeister Fabio Scozzoli blieb in 59,89 Sekunden ebenfalls noch unter der Minutenmarke. Im B-Finale wurde Fabian Schwingenschlögl in 1:01,70 Minuten Zweiter. Marco Koch (1:01,93) schlug als Sechster an.

In den weiteren B-Finals des Tages belegte Damian Wierling (22,46) über die 50m Freistil Platz drei. Christian Diener (25,97) schlug im B-Finale über die 50m Rücken als Fünfter an. Jessica Felsner sprintete über die 50m Freistil in 25,69 Sekunden auf Rang sieben des B-Endlaufs. Über die 100m Schmetterling wurde Eric Friese (53,55) in diesem Achter.