(04.08.2013) Am letzten Tag der Schwimm-WM in Barcelona steht uns noch einmal ein volles Programm bevor: Acht Weltmeister werden gesucht. Im Finale über die 50m Freistil wird Dorothea Brandt zu sehen sein. Zudem qualifizierten sich die beiden deutschen Lagenstaffeln knapp für die Finals.

Wir berichten LIVE von der Schwimm-WM aus Barcelona. Dieser Beitrag wird stets mit den aktuellen Ereignissen aktualisiert.

Diese Strecken stehen heute auf dem Programm:

50m Rücken (m) - Finale:

18:07 Uhr: Im ersten Finale des Tages gab es einen französischen Doppelsieg. Über die 50m Rücken sicherte sich Camille Lacourt in 24,42 Sekunden vor seinem Landsmann Jeremy Stravius die Goldmedaille. US-Star Matt Grevers kam zeitgleich mit Stravius in 24,54 Sekunden auf den zweiten Platz.

50m Brust (w) - Finale:

18:14 Uhr: Im Finale über die 50m Brust konnte die Russin Yuliya Yefimova die Weltrekordhalterin Ruta Meilutyte aus Litauen in 29,52 Sekunden nur um sieben Hundertstel auf den zweiten Platz verweisen. Bronze ging in 29,80 Sekunden an US-Schwimmerin Jessica Hardy. Damit sicherte sich Yefimova nach dem Gewinn der 200m Brust bereits ihre zweite Goldmedaille in Barcelona. Meilutyte hatte im Halbfinale noch in 29,48 Sekunden einen neuen Weltrekord aufgestellt.

400m Lagen (m) - Finale:

18:24 Uhr: Der Japaner Daiya Seto hat sich den WM-Titel über die 400m Lagen geholt und damit die Nachfolge von Ryan Lochte und Michael Phelps angetreten. In 4:08,69 Minuten schlug er 0,53 Sekunden vor US-Schwimmer Chase Kalisz an. Es war der erste WM-Titel für das japanische Team in Barcelona überhaupt. Bronze ging an den Brasilianer Thiago Pereira in 4:09,48 Minuten. Seto konnte auf den letzten beiden Bahnen auf Platz eins vorschwimmen. Lange Zeit hatte sein 18-jähriger Landsmann Kosuke Hagino geführt. Er musste jedoch auf der Freistildistanz das Feld vorbeiziehen lassen und kam nur auf Platz fünf.

50m Freistil (w) - Finale mit Dorothea Brandt:

18:36 Uhr: Dorothea Brandt ist im Finale über die 50m Freistil in 24,81 Sekunden auf den achten Platz geschwommen. Sie blieb damit drei Zehntel über ihrer bei den Deutschen Meisterschaften aufgestellten Saisonbestleistung. Der Titel ging an die Niederländerin Ranomi Kromowidjojo. Sie stellte in 24,05 Sekunden ihren bei den Olympischen Spielen in London aufgestellten Textil-Weltrekord ein. Silber holte sich mit neun Hundertsteln Rückstand die Australierin Cate Campbell. Francesca Halsall kam in 24,30 Sekunden auf den dritten Platz und erlöste damit die britischen Schwimmfans: Es war die erste Medaille für die Schwimmer aus Großbritannien.

1500m Freistil (m) - Finale:

18:55 Uhr: Die 1500m Freistil sind im Wasser. Sun Yang und Ryan Cochrane führen das Feld an.

19:05 Uhr: Olympiasieger Sun Yang hat nach den 400 und 800m Freistil auch die 1500m-Strecke für sich entschieden. Zuletzt gelang dies der australischen Schwimm-Legende Grant Hackett bei den Weltmeisterschaften im Jahr 2005. Dabei kontrollierte Sun Yang souverän das Rennen und schwamm lange Zeit mit dem Kanadier Ryan Cochrane an der Spitze des Feldes. Erst auf den letzten 100m warf er wie gewohnt den Turbo an und zog davon in Richtung Goldmedaille. In 14:41,15 Minuten schlug er 1,33 Sekunden vor Cochrane an. Die Bronzemedaille ging in 14:45,37 Minuten an Kurzbahn-Weltmeister Gregorio Paltrinieri aus Italien.

400m Lagen (w) - Finale:

19:24 Uhr: Die Ungarin Katinka Hosszu hat die 400m Lagen souverän in 4:30,41 Minuten für sich entschieden und damit ihre zweite Goldmedaille in Barcelona geholt. Die Silbermedaille ging unter dem Jubel der Fans an Lokalmatadorin Mireia Belmonte, die 0,8 Sekunden hinter Hosszu anschlug. Die Bronzemedaille holte die US-Amerikanerin Elizabeth Beisel in 4:31,69 Minuten. Einen Totalausfall gab es bei Olympiasiegerin und Titelverteidigerin Ye Shiwen. Die 17-jährige Chinesin kam in 4:38,51 Minuten nur auf den siebten Platz.

4x100m Lagen (m) - Finale mit der DSV-Staffel:

19:35 Uhr: Das Finale über die 4x100m Lagen ist im Wasser. Mal schauen, was die DSV-Herren abliefern können.

19:44 Uhr: Die deutschen Herren verabschiedeten sich mit einem fünften Platz in der 4x100m Lagenstaffel von den Weltmeisterschaften aus Barcelona. Dabei konnte sich das in der Besetzung leicht veränderte Team in 3:33,97 Minuten im Vergleich zum Vorlauf noch einmal um knapp eine Sekunde steigern.

Felix Wolf schickte die Staffel als Startschwimmer über die Rückenstrecke mit einer Zeit von 55,04 Sekunden auf die Reise. Hendrik Feldwehr schwamm die Brustdistanz in starken 58,94 Sekunden. Der neu ins Team gerückte Philip Heintz lieferte auf der Schmetterlingstrecke eine Zeit von 51,90 Sekunden ab. Steffen Deibler brachte das Team als Schlussschwimmer in 48,09 Sekunden auf den fünften Platz nach Hause.

Eine kleine Sensation gab es im Kampf um die Medaillen: Die sicher an Platz eins liegenden US-Schwimmer wurden disqualifiziert und verloren dadurch den WM-Titel. Brustschwimmer Kevin Cordes hatte einen Frühstart hingelegt. Stattdessen ging die Goldmedaille in 3:31,51 Minuten an das Team aus Frankreich. Silber holte sich Australien (3:31,64). Auf den dritten Platz rückte die Mannschaft aus Japan (3:32,26) vor.

4x100m Lagen (w) - Finale mit der DSV-Staffel:

19:55 Uhr: Die extra für die 4x100m Lagen eingeflogene Lisa Graf hatte die deutsche Staffel in 1:01,22 Sekunden angeschwommen. Brustschwimmerin Caroline Ruhnau konnte sich in 1:08,32 Minuten im Vergleich zum Vorlauf noch einmal deutlich steigern. Alexandra Wenk legte auf der Schmetterlingstrecke eine Zeit von 58,91 Sekunden hin. Britta Steffen brachte das Team in 53,36 Sekunden nach Hause. Damit landete das deutsche Team in 4:01,81 Minuten auf dem achten Platz. Der Sieg ging souverän in 3:53,23 Minuten an die USA. Erst mit knapp zwei Sekunden Rückstand kamen die Australierinnen ins Ziel. Die Bronzemedaille sicherte sich die Staffel aus Russland in 3:56,47 Minuten.

Ergebnis des Finals über die 4x100m Lagen der Damen bei der Schwimm-WM 2013: