(01.10.2017) Auch am zweiten Tag des FINA-Weltcups in Hongkong konnte Christian Diener für das Glanzlicht im deutschen Team sorgen. Der Potsdamer entschied die 200m Rücken in 1:51,25 Minuten für sich.

Dabei hielt er wie bereits am Samstag den amtierenden Kurzbahn-Weltmeister Radoslaw Kawecki (1:51,57) aus Polen hinter sich. Am ersten Wettkampftag hatte Diener auch über die 100m Rücken den Sieg davongetragen.

Die zweite deutsche Medaille des Tages ging auf das Konto von Damian Wierling. Der Essener sprintete über die 50m Freistil in 21,58 Sekunden zu Bronze. Gold holte hier erneut der Russe Vladimir Morozov (20,91). Zudem schwamm Wierling auf Platz fünf über die 200m Freistil (1:46,27). Hier stand Chad le Clos (1:42,88) ganz oben auf dem Podium.

Im Kampf um weitere Podestplätze mussten sich die DSV-Athleten mehrfach knapp geschlagen geben. Über die 200m Schmetterling schrammte Alexandra Wenk in 2:10,10 Minuten nur um acht Hundertstel an den Medaillen vorbei. Den Sieg holte die Chinesin Zhang Yufei (2:08,64). Der gemischten deutschen Freistilstaffel (1:34,31) fehlten im 4x50m-Finale 0,9 Sekunden zu Rang drei. Gold holten die Niederlande (1:32,11).

Der Hamburger Ramon Klenz (1:57,33) belegte den sechsten Platz über die 200m Rücken und wurde Fünfter über die 100m Schmetterling (53,02). Auch in diesem Finale holte Chad le Clos (50,28) den Sieg.

Für Lisa Höpink (55,43) gab es jeweils Platz sieben über die 100m Freistil, die mal wieder Sarah Sjöström (51,99) gewann, sowie über die 100m Lagen (1:01,86), bei denen die Weltrekordhalterin Katinka Hosszu (56,97) sich Gold schnappte. Sjöström war zudem über die 50m Schmetterling (24,62) die Schnellste und Hosszu sicherte sich über die 400m Lagen (4:33,55) Platz eins. Beide trugen damit am Wochenende jeweils fünf Siege davon.

Die weiteren Siege in Hongkong gingen an Alia Atkinson (50m Brust - 29,26), Cameron van der Burgh (100m Brust - 56,43), Kirill Prigoda (200m Lagen - 1:54,81), Femke Heemskerk (400m Freistil - 4:04,30), Kierra Smith (200m Brust - 218,48) und Ziao Qiu (1500m Freistil - 14:44,09).