(01.10.2016) Marco Koch und Philip Heintz konnten am zweiten Tag des Weltcups in Peking insgesamt drei Endlauftickets buchen. Über die 200m Lagen qualifizierten sich beide für das Finale.

Heintz kam als Vierter in 1:59,56 Minuten weiter, Koch (1:59,85) qualifizierte sich mit Platz sechs für den Endlauf. Er schwamm zudem über die 100m Brust in 58,91 Sekunden die zweitschnellste Zeit des Feldes.

Über die 200m Freistil schrammte Heintz in 1:47,69 Minuten als Neunter nur um vier Hundertstel am Finale vorbei. Auch bei Poul Zellmann, der dahinter in 1:47,82 Minuten auf Platz zehn landete, fehlte nicht viel.

Moritz Brandt (1:51,81) wurde 18. der Vorläufe über die 200m Freistil. In der Zwischenwertung über die 1500m Freistil liegt der Essener außerdem derzeit auf Rang zwei. Hier geht am Nachmittag (MEZ) aber noch der Lauf der am schnellsten gemeldeten acht Athleten ins Wasser, in dem auch Poul Zellmann starten wird.