(30.01.2012) Titelverteidigerin Angela Maurer ist beim ersten Rennen der FINA 10km-Weltcup-Serie im brasilianischen Santos auf den zweiten Platz geschwommen. In 2:22:25,50 Stunden musste sie sich nur knapp der WM-Zweiten Martina Grimaldi aus Italien um 1,56 Sekunden geschlagen geben. Nadine Reichert verpasste als Vierte in 2:22:29,85 Stunden knapp das Podium. Bronze ging an die Brasilianerin Ana Marcela Cunha (2:22:28,44).

Bei den Herren holte Christian Reichert als Achter die beste Platzierung der DSV-Schwimmer. In 2:11:49,34 Stunden lag er im Ziel knapp zehn Sekunden hinter dem Sieger und amtierenden Weltmeister Spyridon Gianniotis (2:11:39,51) aus Griechenland. Zweiter wurde der Italiener Nicola Bolzonello (2:11:41,44) vor Richard Weinberger (2:11:42,34) aus Kanada.
In dem engen Feld kam Andreas Waschburger in 2:11:50,87 Minuten auf den zehnten Platz. Joseph Kleind (2:28:43,37) schwamm auf den 51. Rang.